Моллюски-пришельцы оккупируют Боденское озеро (фото)

Местным предприятиям водного хозяйства придется инвестировать миллионы евро для борьбы с этими моллюсками. Последствия для экосистемы пока прогнозировать трудно.

Зипплинген • На первой фотографии изображены двустворчатые моллюски квагга (нем. Quagga-Muscheln, лат. Dreissena rostriformis bugensis) – один из подвидов семейства речных дрейссен. Свое немецкое название они получили из-за сходства рисунка на раковинах с окрасом степных зебр квагга, истребленных человеком в конце XIX века.

Родиной этих моллюсков являются реки, впадающие в Черное море. Некоторое время назад их личинки каким-то образом очутились в Боденском озере: были завезены со снаряжением для водного спорта, занесены водоплавающими птицам или еще каким-то образом попали сюда, например, из нижней части Рейна, протекающего через этот крупный водоем на границе Германии, Швейцарии и Австрии.

Водозаборный канал на Боденском озере

Впервые этот инвазивный, то есть чужеродный вид был замечен здесь в 2016 году. За короткое время моллюски очень быстро размножились и уже стали представлять проблему для водозаборных станций и систем водоснабжения в целом. Как сообщает агентство dpa, для чистки каналов, по которым вода подается из озера, региональному объединению предприятий водного хозяйства пришлось уже нанять для борьбы с “пришельцами” несколько новых сотрудников.

В ближайшее время здесь будет также потрачено более ста миллионов евро на оснащение станций специальной техникой, чтобы не допустить распространения моллюсков дальше по водопроводам. Часть труб придется заменить на новые, лучше приспособленные для чистки. Также, чтобы уничтожить и извлечь личинки, воду из озера будут обрабатывать с помощью озона, а затем пропускать через мембраны для фильтрации песка. Какие последствия размножение этих моллюсков будет иметь для здешней экологической системы, эксперты пока сказать не могут.

Читайте також:   Пашинян запропонував вокалісту System of a Down переїхати до Вірменії
 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *