Из музея Штази в Берлине украли ордена Ленина и Маркса

Из превращенного в музей здания министерства государственной безопасности ГДР в Берлине грабители украли несколько орденов – советских и восточногерманских, – а также драгоценности, которые госбезопасность изымала у диссидентов.

Взлом бывшего здания Штази произошел всего через шесть дней после ограбления дрезденской сокровищницы, откуда исчезли ювелирные и декоративные изделия с драгоценными камнями из коллекции короля Августа Сильного.

Стоимость похищенного в Дрездене – почти полмиллиарда евро, и ущерб от ограбления музея Штази не идет в сравнение с ним.

Восемь орденов – звезды Героя Советского Союза, ордена Карла Маркса (высшая награда в коммунистической ГДР) и Ленина, украденные 2 декабря, стоят меньше, чем разбитые ворами окна, заявил Би-би-си директор музея Штази Йорг Дризельманн.

Несколько орденов даже не были настоящими – это дубликаты.

Также из музея пропала пара сережек, кольцо с бриллиантом и золотые часы, которые выставлялись в музее. Изделия с ценными металлами госбезопасность ГДР конфисковала у диссидентов.

Иногда Штази продавала эти драгоценности на Запад за твердую валюту. То, что оставалось в сейфах госбезопасности, после крушения коммунизма было возвращено владельцам. Невостребованные украшения были выставлены в экспозиции.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionСреди похищенных из музея наград – звезды Героя Советского Союза, высшая награда ГДР – орден Карла Маркса, советский орден Ленина (на фото – аналогичные ордена)

Ограбление в Берлине произошло в субботу поздно вечером. Злоумышленники разбили окно первого этажа. По словам Дризельманна, ограбление длилось 15 минут. Круглосуточной охраны в музее нет.

  • Документы “Штази” хотят передать в федеральный архив. Почему многие исследователи против?
  • Побег на Запад: как два футболиста ГДР обманули Штази

Здание министерства госбезопасности ГДР было одним из символов коммунистического режима. В январе 1990 года, через несколько недель после падения Берлинской стены, демонстранты вошли в штаб-квартиру Штази, которая полностью контролировала личную и общественную жизнь граждан несколько десятилетий.

Читайте також:   Вибух на металургійному заводі: є загиблі і поранені

Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionИз этого кабинета министр государственной безопасности ГДР Эрих Мильке более 30 лет руководил службой, наводившей ужас на Германию

Подсчитано, что штатным агентом Штази был каждый 166-й гражданин ГДР, а нештатным – каждый седьмой житель страны.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *