Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному удару

Ракетами был обстрелян военный объект “Аль-Таджи”, расположенный в 27 км к северу от Багдада.

Иракская военная база Аль-Таджи к северу от Багдада, где находятся американские военнослужащие, подверглась во вторник, 14 января, ракетной атаке. Как сообщил телеканал Al Sumaria, обстрел велся из реактивных систем залпового огня. Все восемь выпущенных ракет разорвались в окрестностях военного объекта, причинив материальный ущерб. Пострадавших среди военных международной коалиции нет, сообщает NEWSru.

База в Аль-Таджи подвергалась обстрелам в начале января в ответ на налет ВВС США, совершенный 29 декабря прошлого года на лагерь шиитских формирований “Аль-Хашд аш-Шааби” в городе Эль-Каим близ границы с Сирией. Тогда, по данным иракского телеканала, погибли 27 человек.

3 января в результате ракетной атаки американских ВВС в районе аэропорта Багдада были убиты командующий силами “Аль-Кудс” Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани и заместитель командира “Аль-Хашд аш-Шааби” (Народные мобилизационные силы Ирака) Абу Махди аль-Мухандис. Вместе с ними погибли еще четверо иранских и четверо иракских военных.

Согласно полученным перед американской операцией разведданным, Сулеймани занимался подготовкой мощного удара по американским военным подразделениям. Этот удар готовился в отместку за американские удары 29 декабря по позициям “Катаиб Хезболлы” в Ираке. Тогда погибли 28 человек. Американские власти объяснили удары нападениями проиранской группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. Перед этим, 28 декабря, один американский военнослужащий по контракту погиб при обстреле военной базы недалеко от иракского города Киркук.

Через сутки после американских ударов толпа протестующих в Багдаде пошла на штурм американского посольства. Эти беспорядки, по данным США, были организованы Тегераном.

9 января один из шиитских лидеров шейх Кайс аль-Хазали заявил телеканалу “Аль-Маядин”, что шиитские вооруженные формирования оставляют за собой право отомстить США за гибель своего командира аль-Мухандиса в случае, если американские войска в ближайшее время не покинут Ирак.

Читайте також:   Рівень участі РФ у зустрічі РБ ООН по КНДР 15 грудня поки не визначений

Иран в качестве акции возмездия за убийство Сулеймани нанес в ночь на 8 января ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные, – базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.

В тот же день в Тегеране после взлета был сбит зенитными ракетами российского производства пассажирский лайнер “Международных украинских авиалиний”. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Среди них было 11 украинцев (в том числе девять членов экипажа). Большинство погибших – граждане Ирана (82) и Канады (63), остальные были из Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Версия о том, что лайнер мог быть сбит ракетой, появилась почти сразу, но Иран изначально отвергал ее, поддерживая версию о возгорании двигателя самолета. Информацию об обстреле самолета в Иране назвали “психологической манипуляцией” правительства США даже после того, как в интернете и прессе появилась видеозапись попадания ракеты в лайнер, а также фотографии с фрагментами ракеты, упавшими на землю.

11 января власти Ирана признали, что сбили авиалайнер. По утверждению военных, это произошло “по ошибке”: якобы оператор системы ПВО, не имея связи с вышестоящим командованием, самостоятельно принял ошибочное решение поразить в небе цель, которая могла нести потенциальную угрозу военным объектам. По данным СМИ, в самолет попала даже не одна, а две ракеты. По версии одного из авиационных экспертов, они были запущены в автоматическом режиме, пока военные совершали утренний намаз.

Тегеран, вероятно, принял после нескольких дней раздумий тяжелое решение признать факт ракетной атаки лайнера, так как это позволяет ему избежать международного расследования и введения дополнительных санкций, как это произошло с Россией, которую считают ответственной за сбитый малайзийский Boeing в небе над Донбассом в 2014 году. Однако напряженность в регионе не спадает, а ракетные обстрелы продолжаются. При этом иранское небо остается открытым для полетов, хотя некоторые авиакомпании предпринимают различные меры предосторожности, отказываясь от пересечения воздушного пространства исламской республики.

Читайте також:   Аббас закликав до перегляду тих угод Палестини з Ізраїлем

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *