Мертвая звезда из Млечного Пути прислала на Землю загадочный радиосигнал

Ученые вновь уловили быстрый радиовсплеск (FRB), который пришел от магнитара из нашей галактики. Сигналы приходят со многих участков космоса уже на протяжении 13 лет.

Очередной всплеск стал первым, который пришел от объекта во Млечном Пути, сообщают Новости планеты.

Быстрые радиовсплески представляют собой единичные радиоимпульсы, которые длятся несколько миллисекунд. Ученые пока что не в состоянии сказать, как именно возникают FRB и какова вообще их природа. Последние всплески не только возникли в нашей галактике, но и сопровождались другими типами электромагнитных волн.

Магнитар получил название SGR 1935+2154. Он отличился невероятно бурной активностью: помимо рентгеновского излучения, последовали радиоволны с куда большей интенсивностью. Ранее эксперты не видели ничего подобного.

Всплеск зарегистрировал спутник ESA Integral, а странные сигналы – радиотелескоп CHIME и STARE2. Открытие способствует лучшему пониманию того, как устроены магнитары и каково возможное происхождение загадочных радиовсплесков. Ранее ученые полагали, что именно магнитары посылают сигналы. Теперь эта информация подтвердилась. Данные объекты, по некоторым данным, когда-то были нейтронными звездами с невероятно сильным магнитным полем.

Пока что сложно говорить, действительно ли магнитары виновны в появлении FRB. Ученым нужно больше времени и данных, чтобы окончательно во всем разобраться. Если сигналы посылают магнитары, то нужно выяснить, какие именно их виды.

Всплеск во Млечном Пути оказался немного слабее тех сигналов, которые приходили из других систем Вселенной. Очередное наблюдение дало понять, что ученые двигаются в правильном направлении. Возможно, совсем скоро тайна будет разгадана, отметил Кит Баннистер из Государственного объединения научных и прикладных исследований.

Читайте також:   Віце-президент ЄК розповів про ризик зупинки реформ на Україні
 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *