Подольская РГА отдала 154 млн гривен за достройку спортзала к школе №242 компании с уголовным шлейфом

До конца августа 2022 года к киевской школе №242 на проспекте Правды, 64-Г должны пристроить здание, в котором хотят разместить спортивные залы, в том числе для детей с ограниченными возможностями.

Соответствующий подряд Подольская райгосадминистрация (РГА) за 154 млн гривен доверила ООО “Ж.О.К”. Предыдущий аналогичный тендер отменили за допуск к торгам только этого участника и в этот раз закупка сопровождалась многочисленными жалобами на дискриминационные условия торгов и обращениями в АМКУ. Ранее Подольская РГА заказывала у ООО “Ж.О.К” реконструкцию детсада №151 и благоустройство части Андреевского спуска. В обоих случаях правоохранительные органы начали расследования по подозрению в завышении стоимость выполненных работ и присвоении бюджетных средств.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 21 июля 2020 года управление капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской РГА заключило договор с ООО “Ж.О.К” (*) на проведение реконструкции с пристройкой к зданию средней общеобразовательной школы № 242 Подольского района на проспекте Правды, 64-Г. Цена договора составила 154,48 млн гривен.

ООО “Ж.О.К” до сентября 2022 года должно демонтировать ограждение, существующие хозяйственные здания и футбольно-баскетбольную площадку, снести зеленые насаждения, возвести пристройку физкультурно-спортивного назначения, перепланировать часть помещений существующего здания в части примыкания. Также в перечень работ подрядчика входит восстановление ограждения, тротуаров и проездов, озеленение территории, установка малых архитектурных форм.

Свои предложения для участия в тендере подавали еще шесть компаний – ООО “Укрстройинжиниринг”, ООО “ДБК “Фундамент”, ЧП “Инжстройторг”, ЧАО “Фундамент”, ООО “СК “Аттис-Украина” и ООО “СК “Прогрестестрой”. Но к аукциону допустили лишь ООО “Ж.О.К” и ООО “СК “Прогрестестрой”, предложение которого оказалось дороже.

 

Закупка сопровождалась множеством требований к заказчику по поводу устранения дискриминационных требований, но они удовлетворены не были. Также потенциальные участники направляли жалобы в Антимонопольный комитет (АМКУ) на нарушение законодательства заказчиком, но и в их удовлетворении было отказано.

Читайте також:   "Погрожували заклеїти очі і били "чарівною паличкою": як знущаються в українських дитячих садках

10 июля 2020 года Государственная аудиторская служба начала мониторинг данной закупки. По состоянию на 28 июля его результаты в системе ProZorro не опубликованы.

Отметим, данную закупку удалось провести со второго раза. Первый аналогичный тендер был объявлен 6 марта 2020 года, но его отменили из-за допущения к аукциону только одной компании – ООО “Ж.О.К.”.

В Управлении капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской РГА KV сообщили, что реконструкция с пристройкой к зданию школы № 242 проводится в соответствии с распоряжением Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 2 декабря 2016 года №1222. По информации РГА, проектом реконструкции предусматривается устройство спортивных залов, увеличение мощностей существующего учреждения образования не запланировано. Будущий физкультурно-спортивный блок хотят задействовать для улучшения условий физической подготовки учеников школы №242, а также для учебно-тренировочной работы воспитанников Детско-юношеской спортивной школы №4 Олимпийского резерва Украины (размещена в здании школы №242), которые занимаются акробатикой и прыжками на батутах.

Новые спортзалы, как отметили в РГА, проектируются по видам спорта, также один зал будет приспособлен для детей с ограниченными возможностями.

Разработку проектной документации для реконструкции школы № 242 Управление капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской РГА заказало еще летом 2017 года. Соответствующий договор (цена – 1,1 млн гривен) был подписан с ООО “Элит Групп Проджект” (****), которое должно было подготовить проект до конца 2017 года. При этом отчет о выполнении данного договора в системе ProZorro до сих пор не опубликован.

В задании к проектированию указано, что ориентировочная площадь пристройки должна составить 6500 кв.м.

Рабочая документация по реконструкции школы №242 должна быть подготовлена до конца 2020 года. Ее разработку Управление капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольская РГА в конце 2019 года за 2,67 млн гривен заказало у ООО “Промсервиспроект” (*****).

Читайте також:   Довгий секс: Експерт розповів, чому нинішній склад Ради приречений на удари з усіх боків

Средства на реконструкцию школы № 242 начали предусматривать в столичном бюджете начиная с 2017 года: в 2017 году было предусмотрено 943,8 тыс. гривен на проектные работы; в 2018 году – 36,2 тыс. гривен на проектные работы, в 2019 году – 2,07 млн гривен на проектные работы. В текущем году из городской казны планируют профинансировать лишь проектные работы в сумме 1,2 млн гривен, средства на проведение реконструкции не заложены.

Примечательно, что сметная стоимость реконструкции за три года возросла более чем вдвое: в бюджете-2017 она была определена в 83,29 млн гривен, а в бюджете-2020 уже в 185,64 млн гривен. 

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Ж.О.К” основано в 2017 году. Директор и учредитель – Сергей Хамбир. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий, уставный капитал – 5 тыс. гривен.

По результатам участия в публичных закупках ООО “Ж.О.К” заключило 14 договоров на общую сумму 224,1 млн гривен (без учета нынешнего). Самый крупный заказчик предприятия – КП “Киевкинофильм”, которое за 114 млн гривен заказывало у ООО выполнение капитального ремонта здания кинотеатра “Краков” на Русановской набережной (данные Zакупівлі).

Управление капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской РГА, кроме нынешнего договора, заключило с ООО “Ж.О.К” три договора:

  • 3 сентября 2018 года стороны заключили договор (цена – 4,04 млн гривен) на строительство общественного туалета на Андреевском спуске. Согласно отчету о выполнении договора, ООО “Ж.О.К” работу выполнило и получило оплату в полном объеме

  • 15 апреля 2019 года стороны заключили договор (цена – 33,33 млн гривен) на реконструкцию здания детского сада № 151 на улице Маршала Гречко, 10-А. Работы должны быть завершены до 1 сентября 2020 года.

  • 15 мая 2019 года стороны заключили договор (цена после уменьшения – 11,24 млн гривен) на благоустройство участка между зданиями 21 и 23 на Андреевском спуске. Работы подрядчик должен был выполнить до сентября 2019 года, однако отчет о выполнении договора до сих пор не опубликован.

Читайте також:   Суд заарештував рахунки клієнтів «АСВІО Банку» екс-зятя Черновецького у зв'язку з масштабним відмиванням грошей

Из определения Печерского райсуда Киева от 26 ноября 2019 года известно, что два подряда ООО “Ж.О.К.” от управления капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской РГА попали в поле зрения правоохранителей. По версии следствия, должностные лица ООО “Ж.О.К.” внесли недостоверные сведения в акты выполненных работ по благоустройству Андреевского спуска, чем значительно завысили стоимость фактически выполненных строительных работ. При проведении ООО “Ж.О.К.” реконструкции здания столичного детсада №151, по мнению правоохранителей, служебные лица предприятия пытались присвоить бюджетные средства. Расследование проводиться в рамках уголовного производства № 42019101060000200.

Управлением капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской РГА руководит Руслан Писарук. Подольскую РГА с 27 июля 2018 года возглавляет Виктор Смирнов  (на фото).

* ТОВ «Ж.О.К.” (Код ЄДРПОУ: 41821647)

** ТОВ “Еліт Груп Проджект” (Код ЄДРПОУ: 34795611)

*** ТОВ “Промсервіспроект” (Код ЄДРПОУ: 36957016)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Инна Арас

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *