Ученые: Аспирин может ускорить смерть у пожилых людей

Аспирин может повысить риск прогрессирования рака у пожилых людей и даже ускорить смерть. Об этом говорится в исследовании американских и австралийских ученых, обнародованном в Journal of the National Cancer Institute.

Ученые решили проверить влияние аспирина на состояние пожилых людей с онкологическим заболеванием из-за того, что ранние клинические испытания указывали на способность этого препарата снижать развитие рака. Однако в эксперименте участвовали преимущественно люди среднего возраста, а данных о влиянии аспирина на пожилых пациентов нет.

Для того, чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. То есть одна часть участников эксперимента принимала низкую дозу аспирина, другая – плацебо.

Почти пять лет авторы работы наблюдали за 19 тыс. 114 пациентами из Австралии и США в возрасте старше 70 лет, а также представителями нацменьшинств из Штатов старше 65 лет. В начале исследования у участников не выявили сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или физических недостатков.

Однако впоследствии у 981 участника из тех, кто принимал аспирин, и у 952, принимавших плацебо, развился рак. Статистически значимых различий между двумя группами не было. Кроме того, у пациентов из первой группы с раком на поздней стадии повысился риск смерти.

Таким образом, отмечают ученые, аспирин оказался связан с повышенным на 19% риском возникновения метастатического рака и на 22% — рака четвертой стадии.

Авторы исследования пришли к выводу, что аспирин действует по-разному на людей разных возрастов. Руководитель группы ученых Эндрю Т. Чан подчеркнул, что необходимо с осторожностью начинать терапию данным препаратом у здоровых пожилых людей, но это не означает, что принимавшим аспирин нужно срочно прекратить.

Читайте також:   «Тактика роботи технологів Зеленського проста і очевидна». Прогноз на другий тур
 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *