Первую в мире российскую вакцину от коронавируса разработали не с нуля

Директор московского Национального исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как создавалась первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. По его словам, она разработана на основе технологии. которой около 20 лет.

Об этом он сообщил в интервью RT.

Как сказал микробиолог, создание вакцины велось по ускоренной процедуре, но без сокращения количества контрольных исследований, которые доказывают ее безопасность. 

«Данный препарат был создан согласно постановлению №441 (правительства РФ «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения» — Ред.), которое позволяет во многом сократить время создания препарата. Причем ни в коем случае не уменьшая количество тех контрольных исследовательских процедур, которые направлены на доказательство безопасности данного препарата», — сказал Гинцбург.

«Вакцина была создана за пять месяцев с момента получения госзадания до момента регистрации. Но работа велась задолго до этого. До этого целое поколение биотехнологов, вирусологов, иммунологов во многом под руководством Народицкого Бориса Савельевича (замдиректора центра имени Гамалеи) в течение 20 с лишним лет проводило работу по созданию той технологии, с помощью которой была создана эта вакцина и ещё не менее шести препаратов, вакцин», — добавил ученый.

Читайте також:   Ракети будуть запускати з велосипеда: космічні обіцянки Рогозіна викликали істерику в мережі
 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *