«110 лет на семерых»: в РФ осудили крымских татар к колонии строгого режима

Лишь одного активиста признали невиновным.

Семерых крымских татар, которых схватили оккупанты, вменяя им участие в организации «Хизб ут-Тахрир», 16 сентября Ростовский «Южный окружной суд» (РФ) выбрал жесткие наказания в виде колонии строгого режима с наименее 13 годами лишения свободы.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен осудила незаконное решение российского суда и призвала представителей международных миссий, правозащитников и дипломатов «заставить РФ прекратить незаконные задержания и судилища граждан Украины и вернуть их на родину».

«110 лет колонии строгого режима на семерых. Российские прокуроры добились незаконного заключения крымских татар за преступление, которое они не совершали. Наши граждане получили максимальные сроки наказания в колонии строгого режима: Марлен Асанов — 19 лет, Мэмет Белялов — 18 лет, Сервер Мустафаев — 14 лет, Эдем Смаилов — 13 лет, Сайран Салиев — 16 лет, Тимур Ибрагимов — 17 лет, Сервер Зекирьяев — 13 лет», — написала омбудсмен в своем Fаcebook.

В то же время Эрнеста Аметова признали невиновным и освободили. Как пишет «Крым.Реалии», его жена узнала об освобождении своего мужа прямо в зале суда.

«Я, если честно, не сразу поняла, что произошло, никто такого не ожидал. Я сейчас нахожусь на улице под зданием, сказали, что Эрнес получится с адвокатами. Не верю до сих пор, пока не увижу его собственными глазами», — сказала Элеонора Аметова.

В свою очередь, МИД Украины выразило протест в связи с осуждения семерых граждан и требует их освобождения.

«Ужасные сроки заключения по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности является ярким свидетельством того, как государство-оккупант активно использует свое антитеррористическое законодательство для маскировки системных политических репрессий и религиозной дискриминации, направленных против представителей крымскотатарского народа с целью запугивания и подавления любых нелояльных гражданских движений и инициатив на временно оккупированной полуострове Крым», — заявили в министерстве.

Читайте також:   Аваков: Рішення не атакувати Гиркина при виході зі Слов'янська військове командування прийняло

Кроме того, украинское внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом отреагировать на незаконное решение РФ и усилить давление на РФ, в том числе санкционное.

Отметим, что оккупанты задержали крымских татар по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая свободно работает в Украине и Европе, а также в большинстве стран мира, но считается запрещенной в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *