Украинцам подсказали, что делать с «непонятными суммами» в платежках за газ

В последнее время украинцы все чаще жалуются на непонятные суммы в счетах за газ, которые возникают в связи с «температурными коэффициентами».

Об этом говорилось в эфире телеканала «Эспрессо».  

 

Член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий отметила, что пока что до конца не понятно, имеют ли право облгазы использовать данные коэффициенты, однако в любом случае, начисления за период с 2015 по 2018 год являются незаконными. 

При этом НКРЭКУ неоднократно выносила решения относительно того, что использование этих коэффициентов является незаконным. Кроме того, аналогичное решение выносил и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), но облгазы продолжают использовать коэффициенты, а люди и дальше получают платежки с непонятными цифрами.

По словам Бабий, если потребитель получил счет, в котором появилась большая сумма или потребителю что-то непонятно, то ему нужно обратиться с жалобой к поставщику. В том случае, если поставщик не реагирует на обращение, нужно оформить жалобу в НКРЭКУ.

Вдобавок к этому член Нацкомиссии подчеркнула, что не стоит писать гневные посты в Фейсбук или жаловаться во все возможные инстанции – необходимо сразу обращаться именно в НКРЭКУ. К тому же, регулятор имеет территориальные подразделения во всех областных центрах страны.  «Например, сейчас у нас есть первый повод проверить «Киевоблгазссбыт». Потребитель очень хорошо оформил заявление и сейчас мы изучаем этот вопрос. Ему с 2015 года начислили коэффициенты, которых раньше не было».

Читайте також:   Андрій Ілларіонов: Зеленський так і не навчився бути президентом
 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *