Местные выборы послужат началом конца для Зеленского — эксперт

Очень низкая явка деформирует результаты, что создаст для действующей власти неприятности на местах. 

Главная особенность этих выборов — очень низкая явка. Она деформирует результаты, что плохо для парламентских партий и для власти, которые рассчитывают на избирателя как на последний вариант, и очень хорошо для местных элит разного рода — кланов и махинаторов, которые имеют связи, админресурс на местах и с лёгкостью мобилизуют своих людей.

Об этом пишет сегодня вечером для «Главреда» политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse Анатолий Октисюк.

Также на явку повлиял и COVID-19 – с ним ранее мы никогда не сталкивались и он также ее существенно снизил.

Ещё один нюанс — сложная избирательная система. Она показывает все свои недостатки, потому, вероятно, будет много испорченных бюллетеней и будет очень сложный подсчет голосов, что создаст множество конфликтов на уровне избирательных комиссий. Потому я не удивлюсь, если голоса будут считать в течение всей следующей недели.

В организационном плане эти местные выборы проводятся хуже всех, которые проводились ранее. В связи с этим присутствует плохая координация ЦИК с региональными, окружными избирательными комиссиями, из-за чего информацию по явке не могут подать быстро и объективно.

В Днепре во второй тур с Борисом Филатовым может выйти Загид Краснов, в Харькове, вместе с Геннадием Кернесом, Александр Фельдман или Юлия Светличная, в Киеве наибольшие шансы на второй тур с Кличко у Александра Попова, во Львове у Олега Синютки и Андрея Садового шансы практически равны — 50 на 50, поскольку лично Петр Порошенко, чью политсилу представляет Синютка, направляет много ресурсов на Львов, так как для него важно там «закрепиться» и взять город под контроль.

Читайте також:   Путін скоює злочини щодня — Рабинович

Однако это уже не так и важно, так как по большим городам, скорее всего, глобально ничего не изменится — выборы, за исключением Львова, где ситуация неоднозначная, с весомым отрывом выиграют прежние мэры. Потому, кто бы не вышел с ними во второй тур, у них нет шансов на победу, даже гипотетических.

Слуга народа проигрывает выборы, однако, говоря объективно, им удастся провести ключевые фракции в местные и областные советы и стать одним из ядер, вокруг которых будут формироваться коалиции. Они могут претендовать на роль равноправного партнера региональных элит, но это не те позиции, на которые рассчитывала власть — в зависимости от региона, их фракции могут составить от 10 до 30%.

Также будет ряд регионов, как например, Винницкая область и ряд городов на Западной Украине, где Слуга народа и вовсе может оказаться в оппозиции.

В целом такие результаты грозят началом сложного времени для Зеленского и будущее голосование за госбюджет станет ключевым индикатором для его дальнейших действий, так как ему будут выкручивать руки не только олигархи, но и однопартийцы.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *