“Укргазвидобування” проиграло суд за месторождение соратникам экс-министра энергетики США

“Дочка” Нафтогаза проиграла судебный спор с Кабмином за месторождение Варвинское. Нефтегазовый участок остался у Ukrainian Energy.

Укргазвыдобування (УГВ) проиграло суд против Кабинета министров, пытаясь отменить правительственный контракт с американской компанией Ukrainian Energy на разработку нефтегазового месторождения Варвинское в Черниговской области. Об этом свидетельствует постановление Шестого апелляционного административного суда Киева от 29 сентября.

Согласно судебным материалам, Укргазвыдобування пыталась оспорить результат конкурса Межведомственной комиссии, которая заключила с Ukrainian Energy соглашение о распределении добытых углеводородов в пределах участка Варвинская на 50 лет. Результат конкурса Кабмин утвердил постановлением N507-р от 5 июля 2019 года.

Истец, в частности, требовал признать победу американской компании в конкурсе “безосновательной” и обязать Межведомственную комиссию заново рассмотреть заявки участников конкурса. Как указано в постановлении суда, предложение Ukrainian Energy комиссия оценила в 184 бала, тогда как заявку Укргазвыдобування – в 169.

Официальной причиной такого решения называлось преимущество американской компании “в части финансового обеспечения предложенной программы работ на участке недр, эффективность в охране окружающей среды и наличие опыта по поиску и добыче углеводородов”.

По данным Associated Press, Ukrainian Energy принадлежит американскому бизнесмену из Харькова Майклу Блейзеру и Алексу Кранбергу. Предпринимателей агентство называет “политическими соратниками” бывшего министра энергетики США Рикка Перри.

По данным AP, Ukrainian Energy получила 50-летний контракт на разведку Варвинского месторождения даже несмотря, что ее предложение было на миллионы долларов меньше, чем у ее единственного конкурента – УГВ. Произошло это якобы после того, как Перри посетил  инаугурацию Владимира Зеленского в мае 2019 года и рекомендовал Блейзера президенту, как энергетического консультанта, отмечает издание.

Укргазвыдобування оспаривало в суде решение Окружного административного суда Киева, который 24 июня 2020 года это дело закрыл.

Читайте також:   У Дніпропетровську сталася смертельна ДТП з поліцейським

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *