CIT: Россия перебрасывает «Искандеры» с Дальнего Востока к границе с Украиной

Россия перебрасывает ракетные комплексы «Искандер-М» с Восточного военного округа в западном направлении.

Об этом сообщает группа журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

CIT обнаружила в соцсетях как минимум три видео, исходя из которых сделала вывод о переброске «Искандеров».

Так, 11 января в Твиттере опубликовали видео из TikTok, снятое на Дальнем Востоке, и опознали на нем оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М». Как отмечают аналитики, несмотря на то, что пусковые установки и  транспортно-заряжающие машины укрыты брезентом, их можно опознать по очертаниям.

Possibly, Iskander-M short-range ballistic missile systems. Russia already has 4-5 Iskander-M brigades fairly close to Ukraine. 508/https://t.co/2Ivaflf989

— Rob Lee (@RALee85) January 12, 2022

«Здесь стоит отметить, что за все время наблюдений мы не видели, чтобы брезентом полностью накрывали какую-то другую технику, кроме этих двух машин комплекса «Искандер-М»», — пишет CIT.

Такие же машины видны на видео, снятом в Свердловской области (РФ) и выложенном 13 января.

«Согласно косвенной информации из открытых баз данных, эти составы выехали со станции Дивизионная в Улан-Удэ и со станции Биробиджан-2, неподалеку от которых дислоцируются 103-я и 107-я ракетные бригады соответственно. Эти соединения, имеющие на вооружении «Искандеры», входят в состав 36-й и 35-й общевойсковых армий — ранее мы замечали движение соединений из этих армий в западном направлении. О переброске 107-й ракетной бригады «в Украину» также упоминается в комментариях к одному из видео с военной техникой»,  — пишут расследователи.

Как отмечают в CIT, минобороны РФ объясняет переброску частей и соединений ВВО учениями. «Однако, во-первых, до учений «Восток-2022», в рамках подготовки к которым якобы проводится переброска, еще 8 месяцев, а во-вторых, можно вспомнить, что в 2014 году переброску российских регулярных частей для ввода на территорию Украины также объясняли учениями», — резюмируют эксперты.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *