Кибератака на госсайты Украины: Microsoft нашла вредный софт

Хакерская атака на государственные сайты в Украине связана с вредоносным программным обеспечением. Используемый софт был предназначен для вывода целевых устройств из строя.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на центр анализа угроз корпорации Microsoft (MSTIC).

«MSTIC выявил доказательства деструктивной операции вредоносного ПО, нацеленной на несколько организаций в Украине. Это вредоносное ПО впервые появилось на компьютерах-жертвах в Украине 13 января 2022 года», — заявили в компании.

В частности, в компании Microsoft уточнили, что знают «о происходящих геополитических событиях в Украине и окружающем регионе».

«Пока наше расследование продолжается, MSTIC не обнаружил каких-либо заметных связей между этой наблюдаемой активностью, отслеживаемой как DEV-0586, и другими известными группами активности. MSTIC оценивает, что вредоносное ПО, которое выглядит как программа-вымогатель и не имеет механизма восстановления с целью получения выкупа, предназначено для разрушения и вывода целевых устройств из строя, а не для получения выкупа», — рассказали эксперты корпорации.

Кроме того, в MSTIC заявили, что вредоносное ПО обнаружено «на десятках пострадавших систем, и это число может увеличиться по мере продолжения расследования».

«Эти системы охватывают несколько государственных, некоммерческих организаций и организаций, занимающихся информационными технологиями, все они базируются в Украине», — резюмировали в компании.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *