Булат Утемуратов подгонит французам жирной печени

Темные времена настали для большинства олигархов постсоветского пространства. Войны, массовые отжимы, удавшиеся и не очень революции, а также глобальные санкции, коих не видывал даже Иран. В этом сонме успешно вертится и выживает казахстанский казнокрад и бизнесмен без бизнеса – Булат Утемуратов. В каждой стране, по определению, есть богатые и бедные, а значит, по закону экономики, и места где живут самые богатые и самые бедные. Во Франции самые богатые живут на улице Клода Виньона.

Виньон был художником в семнадцатого века, а улица его имени есть в Сен-Жан-Кап-Ферра. На ней правда нет французов. Одни российские и казахстанские олигархи. Сейчас вся улица трясется мелкой дрожью: жандармы собрались раскулачить воров и олигархов. Один из них — Булат Утемуратов — имеет все основания считать, что к нему придут первым.

24 Avenue Claude Vignon, Saint-Jean-Cap-Ferrat — по этому адресу иногда можно обнаружить и самого лакомого олигарха Казахстана. Конечно, это не единственный адрес драгоценных запасов Булата Утемуратова, в которых он собирался провести годы свое бесчестной старости. Но вилла значимая не только в цене. Прованс, море, это вам не унылые болота и степи.
Утемуратов Булат
Что-то подобное — страх за ранее наворованное — господствует не только на авеню Клода Виньона. Улица миллиардеров в Британии уже несколько лет, фактически, является самыми дорогими развалинами планеты. Неспокойно и во Флориде: там мелкой дрожью трясутся олигархи поменьше, зато их много. Недвижимость высшего класса впервые начала дешеветь…

[su_gmap address=”24 Avenue Claude Vignon, Saint-Jean-Cap-Ferrat”]

Хорошо это или плохо для Казахстана, хорошо или плохо, что власти, коллективного Запада, почувствовав детскую радость экстра-юридического, т.е. внесудебного изъятия ценностей, подбираются, в том числе к нашим олигархам, имитирующим «бизнес», хотя весь бизнес того же Булата Утемуратова всегда состоял только в воровстве и отмывании того, что награбил Нурсултан Назарбаев? Вопрос не так прост, как может показаться.

Булат Утемуратов: филейная часть раздора

Термин «клептократия» прочно вошел в политический словарь и некоторые персонажи иначе, как клептократами и не величаются. Булат Утемуратов — своего рода высокий стандарт этой прослойки. Он основал какой-то бизнес? Он создал какие-то предприятия? Он в конце концов работал где-то кроме гастронома и Елбасы? Нет, и именно поэтому он проще всех: достаточно пройти по цепочки в самое начало, к его первому скромному миллиарду и спросить — откуда он.

Мы уже описывали откуда: выводил деньги за сырье из Казахстана, а деньги оседали на Западе, в смешных и наивных фондах, которые в конце концов наследовал сам Елбасы, конечно не без мелких прибылей своего вассала. Булат Утемуратов заведовал АТФ Банком, к примеру, который только и отправлял заграницу деньги, которые вроде как должны были оставаться в стране.

Маленький секрет постсоветчины

Кстати, хотите знать, почему в девяностых было так плохо? Все очень просто! С развалом советского союза партийная номенклатура — все эти Назарбаевы, Ельцины, прочая тварь, заваливали сырьевые рынки нефтью, металлом, рудой, всем что можно было украсть и продать. Как алкаши, власти тащили из дома все. В результате, цены на многие наши ископаемые, не возобновляемые никаким чудом, опустились ниже себестоимости. И что сделали эти верные ленинцы? Они просто перестали платить рабочим! Отсюда, если вы помните, эти задолженности по зарплатам и инфляция.

Так и прошли эти годы у олигархов: они нещадно выкачивали и выкапывали, а взамен получали доллары, которые тут же выводились оттуда, откуда пришли. Так трупом СССР Запад был спасен от собственного банкротства в «святые девяностые». И платили за это жители России, Казахстана, Украины, Белоруссии и все-все-все. Каждый раз когда Булат Утемуратов или Назарбаев у вас вызовет жалость, вспомните: это они вас грабили. Лично!

Что сейчас с Булатом Утемуратовым и клептократией?

Сейчас Булат Утемуратов, санкционные олигархи России и прочие по мысли архитекторов снова должны, если не спасти, то по крайней мере помочь Западу. Помочь вернуть систему, которая существовала в 1990-е. А чтобы это получилось, у них надо отобрать богатства, которые они считали своими и заставить их «активно работать», чтобы вернуть рабство.

Толку в этом с Казахстана? В любом случае никакого! От конфискованных активов народу Казахстана не перепадет ничего. Кстати, понимание этого есть и на самом верху нашей страны. Именно поэтому государство старается раздеть олигархов интимно, без свидетелей. К сожалению это не так просто: попробуйте убедить Булата Утемуратова, чтобы он отдал 90% своих богатств. Или «хотя бы» половину! Да, и еще надо, чтобы новые не крали. А вы можете себе представить такую ситуацию?

Поэтому, мое предположение состоит в том, что клептократия будет раздета на Западе, а на родину уйдут крохи. В конце концов, чему обязан Булат Утемуратов своему богатству? Только жадности и беспринципности, а эти качества у него не уйдут никогда.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *