Россия уже провалила второй этап войны, но готовит еще один прорыв на Донбассе – СNN

В силу разных обстоятельств, в первую очередь, благодаря мощному отпору украинской армии, оккупанты не могут реализовать планы своего вождя Владимира Путина ни на Донбассе, ни на юге.

Первоначально планировался выход на административные границы Донецкой и Луганской областей, пробивание коридора через Николаев и Одессу к Приднестровью, а также полный захват Мариуполя. Но теперь в планах лишь окружение агломерации Северодонецк-Лисичанск.

Украинские военные оказывают серьезное сопротивление захватчикам, а в Харьковской области даже перешли в контрнаступление, при преимуществе врага в количестве живой силы и военной техники. Но поставки современного вооружения от западных союзников должны как минимум уравнять ситуацию на фронте. Есть риск перетекания конфликта в войну на истощение, сообщает CNN

Россияне на разных участках фронта смогли продвинуться только на несколько километров, а их тактика неизменна – накрыть населенные пункты бомбардировками и обстрелами и захватить уже руины. На стороне украинской армии плохая дисциплина, моральный дух и отсутствие мотивации у оккупантов.

Так, на донбасском направлении враг смог зайти в разбомбленную Попасную, но ВСУ не покинули места боя бегством, а переместились на подготовленные рубежи обороны за городом. Эксперты утверждают, что украинские защитники могут отступать от Рубежного, и это создает серьезную опасность для Северодонецка, делает его уязвимым для окружения. Собственно, оккупанты попробуют продвинуться на запад через этот город, если бойцы ВСУ не создадут рубежи обороны в этой местности.

Наступление армии РФ с севера оказалось гораздо менее успешным. Река Северский Донец, которая в этих местах сильно извивается, создает серьезную преграду для обеих сторон. Но попытки возвести несколько понтонных переправ в районе Белогоровки закончились полным крахом. Наши воины дали пересечь реку части колонн врага, но потом разрушили понтоны и накрыли артобстрелом боевые машины россиян. Сообщается об уничтожении более 70 единиц бронетехники и существенных потерях живой силы.


Эти успешные маневры защитников фактически похоронили намерения оккупантов захватить агломерацию Славянск-Краматорск и заключить в тиски группировку украинских войск в районе Северодонецк-Лисичанск с запада.

В то же время в Харьковской области развивается контрнаступление, на отдельных участках украинцы уже дошли до границы с Россией. Но не это самое важное. Наши бойцы отвоевали Старый Салтов и уже угрожают группировке врага в Волчанске, через который налажены линии снабжения врага в направлении Изюма. Даже без освобождения Волчанска можно закрепиться и обстреливать вражеские эшелоны с припасами, которые идут на Купянск и далее на Донбасс.


Активность украинцев на севере Харькова заставила российское военное руководство сконцентрировать до 20 батальонно-тактических групп в Белгороде – областном центре на территории РФ.

Как выразился Мик Райан, бывший генерал-майор США, украинцы «поставили российских командиров перед «дилеммой», поскольку они медленно истощают свою боевую мощь на востоке». При этом он не верит в широкое наступление ВСУ на этом участке, а только в «откусывание» небольших территорий.

На юге нет предпосылок к активному наступлению врага в сторону Запорожья, а также Николаева и Одессы. А высадка десанта с моря теперь вообще считается невозможной, особенно после того, как был потоплен крейсер «Москва», который обеспечивал защиту кораблей и авиации над морем. При этом продолжаются ракетные атаки на Одессу без какой-либо цели. Видимо, чтобы просто запугать местное население.

В Херсоне продолжаются попытки интегрировать город в «русский мир». Активные протесты прекратились. Поскольку, по разным оценкам, до 45% жителей выехали из временно оккупированного города. Пророссийское управление городом некомпетентно и не может справиться с социальными проблемами. А оккупанты массово занимаются мародерством – вывозят в Крым продовольствие и сельскохозяйственную технику.

В любом случае, сил для полного захвата юга Украины у врага нет. Для этого нужно было бы проводить всеобщую мобилизацию в РФ. Вместо этого, похоже, оккупанты хотят укрепить сухопутный коридор из Крыма через «Л/ДНР» в Россию, а в целом на Донбассе ожидается переход в режим «войны на истощение».

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *