США впервые с 1976 года опередят Китай в темпах роста экономики

Развитие экономики Китая замедлится из-за влияния пандемии коронавируса, предсказывают экономисты.

COVID-карантин в Китае стал причиной того, что экономический рост этой страны может отстать от показателей финансового развития в США впервые с 1976 года.

В отчете Bloomberg Economics говорится о том, что подобная ситуация приведет к смене ролей с потенциальными политическими последствиями как в Пекине, так и в Вашингтоне, сообщает сегодня «Зеркало недели».

Вторая по величине экономика мира вырастет всего на 2% в этом году. Для сравнения, валовой внутренний продукт США вырастет на 2,8% в этом году, прогнозируют эксперты издания.

В то время как Пекин применяет фискальные, монетарные и регулятивные меры стимулирования, их воздействие сглаживается политикой президента Си Цзиньпина Covid Zero. Эта программа требует строгих ограничений деятельности при возникновении вспышек вируса.

США, несмотря на то, что они изо всех сил пытаются справиться с высокой инфляцией, по-прежнему движутся за счет высокого уровня найма и потребительских расходов.

Как бы там ни было, средний прогноз роста ВВП Китая в 2022 году все еще превышает 4%. Если экономисты правы, то в этом году годовой темп роста в Китае впервые с 1976 года отстает от темпов роста его соперника, когда Китай выходил из бурного десятилетия Культурной революции. Таковы данные анализа и сравнения двух мощнейших экономик мира, проведенных Всемирным банком. (Напомним, так называемая Культурная революция 1966-1976 гг. была инициирована Мао Цзэдуном. В результате были уничтожены, заключены, унижены или изгнаны с края высшие представители среднего класса, фактически интеллигенция: артисты, ученые, госслужащие.

С тех пор, как в конце 1970-х годов началась кампания «реформ и открытости», Китай добился более высоких темпов роста, и его ВВП на душу населения все еще остается достаточно широким, чтобы сократить разрыв с США.