Украина должна победить. Глава Еврокомиссии в Давосе призвала к глобальному сотрудничеству

Страны Европейского союза должны объединиться в помощи Украине в войне. Украина должна победить, в противном случае весь установленный международный порядок окажется под вопросом.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен во время выступления в Давосе.

«Сценарий российской агрессии против Украины исходит из пришлого века. Отношение к миллионам людей не как к людям, а как к безликим популяциям, которые нужно перемещать, контролировать или использовать в качестве буфера между вооруженными силами. Это не просто вопрос выживания Украины. Это не только вопрос европейской безопасности. Это ставит под вопрос весь наш международный порядок», — сказала она.

По ее словам противодействие российской агрессии — задача всего мирового сообщества.

«Украина должна выиграть эту войну. И агрессия Путина должна быть стратегическим провалом. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь украинцам победить и вернуть будущее в свои руки. Впервые в нашей истории Европейский Союз оказывает военную помощь стране, подвергшейся нападению. Мы мобилизуем всю нашу экономическую мощь», — добавила фон дер Ляйен.

Она отметила, что помимо санкций, которые «истощают российскую экономику и, таким образом, истощают военную машину Кремля», ЕС заботится о 6 млн украинских беженцев.

«И параллельно Украине сейчас нужна прямая бюджетная поддержка, чтобы поддерживать экономику. Речь идет о пенсиях, о зарплатах, об основных услугах, которые должны быть предоставлены… Это краткосрочная перспектива. Но многое еще предстоит сделать. С той же решимостью мы — рука об руку — поможем Украине восстать из пепла», — добавила президент Еврокомиссии. 

Во время выступления глава Еврокомиссии напомнила о решении Евросоюза выделить Украине 9 млрд евро макрофинансовой помощи.

Также Урсула фон дер Ляйен рассказала о платформе восстановления Украины, которую президент Владимир Зеленский обсудил с ней в четверг, 19 мая, во время телефонного разговора.

22 мая открылся Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который впервые за 35 лет проходит без участия российских бизнесменов и чиновников. А во время конференции на нем выступил президент Украины Владимир Зеленский.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *